Суббота
20.04.2024
06:14
Приветствую Вас Гость
RSS
 
"ALS WIND"
Dachshund
Главная страница РегистрацияВход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории каталога
Знакомство с породой [5]
Вы хотите щенка?! [6]
Собачье здоровье [5]
Воспитание и дрессура [4]
Размножение или разведение? [10]
Собака и общество [1]

Наш опрос
полезная ли информация на сайте для Вас?
Всего ответов: 148

Начало » Статьи » Размножение или разведение?

Беременность собаки
             Периоды внутриутробного развития.
 
1.Зародышевый период.
 
Этот период представляет собой первую стадию развития, завершающуюся к 18-дню беременности. Первые дни зародыш собаки развивается сначала в яйцеводе, а затем в рогах матки. В это время происходит дробление зиготы и формируются трофобласт и зародышевый узел. Развтие зародыша в эти дни происходит за счёт запаса пищевых веществ яйца.
Снабжение зародыша в это время пищей и кислородом происходит при помощи трофобласта и сосудистого поля желчного мешка. Потом начинает функционировать система зародышевого кровообращения, образуются осевые органы, происходит ранняя дифференциация пищеварительного аппарата, закладка печени и первичных почек.
 
2.Предплодный период.
 
на 18-й день зародыш собаки приобретает форму тела, характерную для млекопитающих. Ворсинки нормальной плаценты проникают в стенку матки, эпителий последней сливается с эпителием хориона, то есть происходит имплантация. Примерно в это время у суки появляются первые признаки беременности. После 21-го дня зародыш начинает быстро увеличиваться, закладываются зачатки всех основных структур: носа, глаз, челюстей, конечностей, молочных желёз, почек и т.д. Начинается процесс окостенения скелета, завершается формирование мускулатуры брюшной стенки и становится возможным определение пола по наружным половым признакам. На 28-е сутки внешне у зародыша собаки уже всё сформировано- уши, веки, усы, закладка вибрисс, пальцы на лапах, хвост. Только кожа ещё не имеет шерсти. В дальнейшем плод быстро растёт, постепенно формируясь и созревая, приобретая породные и индивидуальные отличия. Завершение предплодного периода происходит одновременно с оконцанием процесса плацентации- на 34-35-е сутки.
 
3.Плодный период.
 
Этот период характеризуется интенсивными процессами роста плода, его тканей и органов. В этот период развития животных образуется шёрстный покров и потовые железы. Однако в основном в это время происходит дальнейшее развития уже заложенных и первично сформированных тканей и органов. Развиваются кора полушарий головного мозга, мозговые центры, регулирующие процессы дыхания, пищеварения, движения, теплорегуляции и сосания. В течении плодного периода развития появляются поперечно-полосатые мышечные волокна, развивается костный скелет и завершается формирование внутренних половых органов. После закладки основных органов до момента рождения животного зародыш собаки начинает называться плодом.
 
                Развитие систем органов плода собаки.
 
Обмен веществ между плодом и матерью происходит в плаценте. Питание плода осуществляется за счёт поступления в кровь питательных веществ из крови матери и за счёт секрета эпителия слизистой оболочки. Некоторое количество питательных веществ поступает и с околоплодной жидкостью, которую плод заглатывает. Вследствие перистальтики кишечника и поступления желчи, образующейся в печени, в прямой кишке плода скапливается первородный кал-меконий, выделяющийся после рождения. Печень вырабатывает желч и является основным органом образования эритроцитов. Почки плода выделяют мочу, поступающую затем в алантоис.
 
Пищеварительная система плода к концу беременности вполне сформирована. Из ферментов вырабатываются в основном пептидазы-ферменты, расщепляющие белки-пепсин, трипсиноген, в стенке кишечника также образуется гормон секретин.
 
Лёгкие плода не функционируют, обмен газов происходит между кровью плода и кровью матери через ворсинки плаценты.
 
Кровообращение плода, начиная с середины внутриутробного развития, характеризуется особенностями, которые связаны, прежде всего, с потребностью в притоке артериализованной крови к быстро растущему мозгу. Артериализованная кровь, обогатившаяся кислородом в лакунах плоценты, притекает  по пупочной вене непосредственно в печень, проходит через её капиляры и частично по венозному протоку переходит в нижнюю полую вену. Таким образом, артериализованная кровь поступает в правое предсердие. Отсюда кровь через овальное отверстие, открытое только у плодов, поступает в левое предсердие и левый желудочек, а потом через аорту- в систему будущего большого круга кровообращения. Основную нагрузку в эмбриональный период несёт правое предсердие, практически перекачивающее кровь по всему организму.
С момента рождения появление лёгочного дыхания и раскрытие лёгочных капилляров открывает ток крови через лёгкие. Повышение давления в левом предсердии вследствии наполнения его кровью ведёт к закрытию овального  отверстия. Таким образом, возникает кровообращение, характерное для  внеутробного периода жизни.
Иногда отмечается рождение щенков с незаросшим отверстием, что представляет собой порок развития и значительно снижает их жизнеспособность.
Рефлекторная деятельность во внутриутробном периоде характеризуется в ранний период сменой фаз развития, на протяжении которых можно наблюдать как локальные рефлекторные движения, так и появление обобщённых рефлекторных ответов мышц туловища и конечностей.
За десять дней до родов, приложив руку к животу суки, можно ощутить движение плодов. Первые рефлекторнве движения плода- это движения головы и верхних конечностей. Затем в ответ на раздражения появляется генерализованный ответ, свидетельствующий о лёгком распространении возбуждения в центральной нервной системе и выражающейся в сокращении мышц. К моменту рождения у собак существует крайне ограниченное количество хорошо сформированных рефлексов, имеющих биологическое значение, т.е. создающих условия для существования новорожденного. Такими рефлексами, имеющими огромное значение, кроме дыхательных, следует считать сосательный, кашлевой, рвотный, голосовой. Следует заметить, что рефлекс сосания уже к моменту рождения весьма сложен. Так, сосательные движения щенка, ещё ни когда не принимавшего пищи, вызывают значительное повышение обмена веществ, а также понижение уровня сахара в крови. Таким образом, налицо уже вся цепь реакций, связанных с питанием, в последующем в значительной мере направляемая условно-рефлекторной деятельностью.
 
 
Категория: Размножение или разведение? | Добавил: moyalybov (12.09.2007) | Автор: М. Соцкая и Н. Московкина
Просмотров: 3293 | Рейтинг: 3.5 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта

Статистика


Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz