Гельминты (глисты)
обладают определенной патогенностью и причиняют в различной степени вред организму своего хозяина, который проявляется в форме того или иного заболевания – гельминтоза. Необходимо помнить, что гельминтоз это общее заболевание всего организма, сопровождающееся тяжелыми клиническими симптомами. В первую очередь, кишечные паразиты вызывают патологию желудочно-кишечного тракта. Массовое скопление нематод или цестод в просвете пищеварительного тракта может вызвать его закупорку с последующим разрывом стенки кишечника, кровоизлиянием и перитонитом. В процессе своей жизнедеятельности гельминты выделяют ядовитые для организма продукты обмена веществ (метаболиты), в результате действия которых в органах и тканях развиваются различные патологические явления. Гельминты как необычные раздражители внедряются в органы и ткани, в результате чего развивается аллергическая реакция. Кроме того, гельминты заносят патогенные микробы из внешней среды, активизируют находящуюся в организме «дремлющую» микрофлору, снижая резистентность организма, способствуют возникновению инфекционных заболеваний.
Кишечные гельминты
В зависимости от интенсивности инвазии и реактивности организма гельминтозы могут протекать бессимптомно и клинически (в легкой и тяжелой форме). Чаще всего наблюдается бессимптомное течение. Поэтому диагностика гельминтозов по клиническим признакам не дает надежных результатов, поскольку эти симптомы обычно малохарактерны и могут напоминать клиническую картину других заболеваний. Кроме того, паразиты локализуются в различных органах и тканях организма и лабораторные исследования фекалий не всегда выявляют заболевание. Вот почему важно не только лечить, но и профилактировать паразитарные болезни.
Для этого используют антигельминтики – препараты для уничтожения глистов в организме животного. В настоящее время в зоомагазинах достаточно большой выбор эффективных и безопасных препаратов. Они представлены таблетками, суспензиями, сахарными кубиками, пастами. Выбор формы препарата завистит от удобства применения и определяется владельцем, предпочтение следует отдавать препаратам с широким спектром антигельминтной активности (против всех видов глистов).
Особенности биологии паразитов, несовершенство диагностики данных заболеваний вынуждают ветеринарных врачей рекомендовать следующую схему профилактической дегельминтизации. Она включает в себя:
- ежеквартальные обработки взрослых животных,
- дачу антигельминтных средств за 10 дней до вязки, неделю до и неделю после родов,
- дегельминтизацию щенков, начиная с 2-3 недельного возраста, через каждые 3 недели до достижения 3 месячного возраста.
Кроме того, важно проводить обработку за 10 – 14 дней до вакцинации. Этот необходимо для того, чтобы устранить угнетающее действие паразитов на иммунитет и получить максимальный эффект от вакцинации.
Также необходимо профилактировать заражение блохами, так как они часто являются переносчиками глистных заболеваний.
В случае если существует необходимость «избавить» животное от гельминтов или имеется подозрение в заражении, проводят лечебную дегельминтизацию. Она включает 2х – 3х кратную дачу антигельминтных препаратов с интервалом 10 дней.
Признаки, на которые необходимо обратить внимание:
В кале или на шерсти вокруг анального отверстия обнаружены отдельные членики, фрагменты или целые гельминты. Животное «ездит» по земле (стремится чесать анальное отверстие о землю или окружающие предметы) Ухудшение общего состояния, отсутствие или усиление аппетита, выпадение шерсти (необходимо дифференцировать от гиповитаминозов) Неустойчивый стул (чередование запоров и жидкого стула) (необходимо дифференцировать от желудочно-кишечных заболеваний) Дегельминтизацию с лечебной целью желательно проводить после осмотра и консультации с ветеринарным врачом, особенно если состояние животного требует оказания ветеринарной помощи. Специалист подберет необходимую схему лечения и даст рекомендации по уходу и содержанию.
|